Le vin blanc sec est très apprécié pour plusieurs raisons parmi lesquelles vous avez son taux de sucre réduit. Son goût est exquis et il est généralement utilisé lors des grandes occasions. De nombreux vignobles de France se démarquent en matière de vin blanc. C’est le cas de ceux de la vallée de la Loire, avec leur appellation Muscadet. Découvrez alors toutes les caractéristiques de cette boisson hors du commun.
Origine
Pour la fabrication du vin blanc sec Muscadet, le cépage utilisé est le Melon de Bourgogne. Il est produit dans le domaine Delaunay. Ce dernier est situé au cœur du vignoble nantais, à proximité de la Maine et de la Sèvre. En fonction des sols et des microclimats de la région de culture, les boissons obtenues présentent différentes nuances gustatives. Chaque étape de la production du Muscadet de Loire est réalisée avec soin et rigueur, dans le respect de la tradition et des méthodes ancestrales. Grâce à cette expertise, le Domaine Delaunay propose une large gamme de Muscadets qui se démarquent de la plupart des vins blancs disponibles sur le marché.
Les principales gammes de Muscadet
Il y a une large gamme de vins disponibles sous l’appellation Muscadet, que vous pouvez vous procurer. Parmi ceux-ci, plusieurs se démarquent particulièrement. Tout d’abord, vous avez le Muscadet Cru Communal GOULAINE. Ce vin blanc sec est doté d’arômes de fruits blancs et de fleurs blanches. Il a une belle longueur en bouche. Ensuite, vous avez celui du Domaine Du Val-Fleuri, qui est un Muscadet Sèvre & Maine sur Lie. Il présente des notes de pomme verte, de citron et de minéralité. Il est l’un des plus appropriés pour déguster des fruits de mer.
Par ailleurs, vous pouvez également essayer le Muscadet Le Clos Du Paradis. Cette boisson sèche, élégante et raffinée présente des arômes d’abricot, de pêche et de miel. Si vous êtes un amoureux de vin blanc sec, vous l’apprécierez sans aucun doute. Enfin, vous pouvez vous tourner vers le Muscadet TooNu, qui est issu d’une agriculture respectueuse de l’environnement. Il séduit les amateurs de vin par sa fraîcheur et sa vivacité.
Le Muscadet et la gastronomie
Le Muscadet est un vin qui s’est forgé une grande réputation par sa puissance en bouche. Il s’accorde parfaitement avec de nombreux mets. C’est d’ailleurs l’une des raisons pour lesquelles il est très prisé pour les grandes cérémonies. Vous pouvez par exemple l’utiliser pour accompagner les huîtres. Il faut dire que la proximité des zones d’élevage des huîtres et l’influence océanique sur le territoire incitent à ce regroupement gustatif régional. Il s’accorde aussi à merveille avec :
- Le poisson ;
- Les coquillages ;
- Le foie gras ;
- La viande blanche…
Par ailleurs, le Muscadet est une boisson très appréciée en apéritif à cause de sa fraîcheur et son côté perlant. Il permet de réveiller les papilles avant les repas.
Un vin respectueux de l’environnement
La protection de l’environnement est un souci majeur pour de nombreux professionnels. Ceux du domaine Delaunay en font partie. Ils se sont engagés dans une démarche de production responsable et durable afin de préserver l’environnement, mais aussi la biodiversité. Pour ce faire, ils ont mis en place des pratiques viticoles. C’est le cas de la limitation de l’utilisation des intrants chimiques, l’enherbement naturel et bien d’autres. Les différents Muscadet disponibles sur le marché sont bio et permettent de préserver les richesses du terroir.
En résumé, le Muscadet est un vin blanc sec issu du Melon de Bourgogne. Il séduit par ses nombreux arômes et son goût exquis. Sa production est respectueuse de l’environnement. Il est disponible en plusieurs gammes parmi lesquelles vous avez le Muscadet Cru Communal GOULAINE, celui du Domaine Du Val-Fleuri, etc.